Приветствую Вас, Гость · RSS [ВХОД] СТЕНКА НА СТЕНКУ - Нижний Тагил Форум
 
[ Нижний Тагил · Объявления · Каталог · Новости НТ · Фотоальбом НТ · Вход · Выход · Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск ]
РАБОТА в ТАГИЛЕ      
       
Страница 1 из 11
Модератор форума: Troy 
Нижний Тагил Форум » . » Спорт » СТЕНКА НА СТЕНКУ (СТЕНКА НА СТЕНКУ)
СТЕНКА НА СТЕНКУ
stasndsДата: Пятница, 20.06.2008, 12:05 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОУЧАСТВОВАТЬ В БОЯХ СТЕНКА НА СТЕНКУ



На руси существовали разновидности кулачного боя. Наши кулачные бои были:

один на один – единоборство;

стена на стену – стена – сомкнутый, тесный ряд людей, из ряда не выходили, а старались сбить, попятить и погнать весь противный строй, «в бою шли стена на стену, впереди каждой – силачи, а сзади – остальной люд, напирающий на противников массою» (Помяловский);

сцеплялка – сцепной дракой, сцепным кулачным боем или сцеплялкой называлась на Руси свалка врассыпную или рассыпным, где всякий схватывался в одиночку, и это, как говорят Брокгауз и Ефрон, «самый жестокий», «иные, с кулачного бою, поуползали на карачках»

Полезный военно-прикладной характер стеношных боев не раз отмечали и побывавшие в России иностранцы. Наблюдавший кулачные бои в начале шестнадцатого века австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн написал, что вся русская молодежь упражняется в играх, «весьма близких к воинской службе». Два века спустя английский капитан Джон Перри, приезжавший в Россию в петровские времена, объяснял победы над шведами, в частности, той закалкой и выносливостью, которые приобретал русский человек «с юных лет упражнявший свои силы в кулачных боях».
Одно из правил кулачного боя стало даже пословицей, символизирующей русское благородство в бою: «Лежачего не бьют». Была и еще одна пословица: «Сила по силе - осилишь, а сила не под силу - осядешь».Известно, что многие знаменитые русские литераторы и артисты прошлого отдавали должное кулачному бою. Осенью 1871 года юный Владимир Гиляровский, будущий известный журналист и писатель, вступил вольноопределяющимся в Нежинский полк, квартировавший в Ярославле. Излюбленным развлечением солдат полка были кулачные бои на льду реки Которосли. Чаще всего городская стенка сходилась с фабричными Корзинкинской мануфактуры. Страстным болельщиком городской стороны был владелец трактира по фамилии Ландрон. На время боя он выдавал городским бойцам дубленые романовские шубы, сильно смягчавшие удары, вязаные узорчатые рукавицы и красные кушаки. Фабричные для отличия выходили в синих. А еще Ландрон отыскивал здоровенных парней, чтобы усилить свою стенку, которая обычно проигрывала ловким фабричным под водительством «надежи-бойца» Ваньки Гарного. Гиляровский, обладавший богатырским сложением и силой, естественно, привлек внимание трактирщика и отправился на кулачный бой. Гиляровскому удалось ловким ударом сбить с ног Гарного, и этого оказалось достаточно, чтобы городские сломили фабричных. Гиляровский получил первую в своей жизни спортивную награду: Ландрон подарил ему карманные часы.
Старая идея русского кулачного боя нашла место и в боевой подготовке двадцатого века. В 1941 году ведущий советский специалист по боксу К. В. Градополов рассказывал в своей книге о методах обучения воинов кулачному прикладному искусству. Предлагалось там такое необычное упражнение, как «групповой бокс». Автор прямо указывал, что «прообразом группового бокса (организованного и ограниченного определенными правилами) является русский самобытный народный спорт «стенка на стенку». Схватки по правилам бокса проводились между двумя командами. Каждая в составе 10 человек, то есть - стрелкового отделения. Нападать на противника разрешалось только спереди и сбоку - как по одному, так и нескольким бойцам одновременно. Участник, вытесненный за пределы боевой площадки или сбитый на землю, выбывал из схватки. Время боя - не более десяти минут.

Этот способ подготовки, приносивший ценные навыки рукопашного боя, практиковался в армейских частях, а на Дальнем Востоке в 1941-44 годах даже разыгрывались первенства в групповом боксе. Так древнему народному упражнению - стеночному кулачному бою - уже на новом уровне довелось сослужить службу родине.

Столетиями кулачный бой верно помогал закалке наших предков. Может статься, и еще пригодится.

И ТАК ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В СЕЕ МЕРОПРИЯТИИ ПИШИТЕ МНЕ В ЛИЧКУ ИЛИ АСЬКУ 446524599 а также вы можете зарегистрироваться на сайте бойцовского клуба www.fcnt.ucoz.ru


fcnt
 
MarlboroManДата: Пятница, 20.06.2008, 13:36 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 2749
Статус: Offline
на ивана купалу можно... если наберешь народ.

я мечтал выращивать пчел. Но с пасекой столько гемора...
В итоге я остановился на зергах!!!
 
Нижний Тагил Форум » . » Спорт » СТЕНКА НА СТЕНКУ (СТЕНКА НА СТЕНКУ)
Страница 1 из 11
Поиск: