Приветствую Вас, Гость · RSS [ВХОД] Охранники в супермаркетах (в магазинах) - Нижний Тагил Форум
 
[ Нижний Тагил · Объявления · Каталог · Новости НТ · Фотоальбом НТ · Вход · Выход · Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск ]
РАБОТА в ТАГИЛЕ      
       
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chps99 
Нижний Тагил Форум » . » Проблемы... » Охранники в супермаркетах (в магазинах) (Писк "металоискателей" при выходе из магазина. Что делать?)
Охранники в супермаркетах (в магазинах)
Chps99Дата: Среда, 26.12.2007, 07:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
На днях со мной произошол непрятный случай при выходе из супермаркета.
После оплаты на кассе покупок я с пакетиком в руках стал двигаться к выходу из магазина.... Но тут услышал как за моей спиной раздался писк "металлоискателя" и крик "Молодой человек, подождите секундочку.... Пройдите пожалуйста еще раз через магнитоискатель" Обернувшись я увидел женщину подходящую ко мне и выхватывающую у меня из рук пакет с купленными продуктами и сразу же туда заглядывающую. Растерянность...
Ну делать нечего, пришлось еще раз пройти через эту систему... Опять писк. Просит меня пройти в спец комнату для обыска. Я ей вежливо отказываю, она просит предъявить содержимой карманов и снять верхнюю одежду. В очередной раз ей отказываю, ссылаясь что ее действия незаконны. Она просит подождать другого сотрудника охраны. Жду. пруходит парень и начинается... что ДОЛЖЕН пройти в их комнату позволить им произвести обыск. Отказываю ему в этом. Говорю что это незаконно. В ответ он говорит, что сейчас вызовет вневедомку они со мной разберуться. Меня это начинает напрягать. Прошу его представиться, он тычет в бейдж, говорит сдесь написано, прошу произнести вслух. Произносит и становиться мягче... Но настаиват на обыске и предоставлении личных вещей для осмотра, предлагет отдать ему ключи от машину "Может они пищат?" Отказываю, пытаюсь выйти из магазина. Не пускает. Говорит раз я не разрешаю обыск, то они щас посмотрят по видео. Через некторое время говорит вы свободны и уходит. Я ему говорю "Извинились бы хоть" В ответ тишина и бубубу.

Прийдя домой задумался а как же себя вести в таких случаях и что имеет право делать сотрудник охраны магазина.

Согласно закону о частной детективной и охранной деятельности в РФ Раздел III. частная охранная деятельность
Статья 12. Дополнительные условия выдачи лицензий
"Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию)."
Т.О. Охранник предприятия, имеющий лицензию на осуществление охранной деятельности, имеет право только задержать покупателя , подозреваемого в совершении кражи. Обыскивать покупателя охранник не имеет права, он может только вызвать сотрудников ОВД, которые имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей (ст. 27.7 КоАП РФ - Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице).
Если охранник требует досмотра вещей и угрожает применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ - «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб». За это сотруднику СБ грозит до пяти лет лишения свободы, а после освобождения он лишается права заниматься охранной деятельностью в течение трех лет.
Охарнник не имеющий лицензии не имеет права прикасаться, к подозреваемому, проверять его личные вещи, шарить по карманам смотреть содержимое сумок. Тем более не имеет права примять силу, вслучае когда подозреваемый им человек пытаеться убежать (покинуть место). Охранник может лишь дозвониться в милицию, заявить, что в магазине произошла кража, и сообщить приметы подозреваемого.
ЕСЛИ ЖЕ ОХРАННИК ЯВЛЯЕТСЯ СОТРУДНИКОМ ЧОПа, ТО ОН ИМЕЕТ ПРАВО ФИЗИЧЕСКИ ЗАДЕРЖАТЬ НАРУШИТЕЛЯ И ПОСЛЕ ЭТОГО ЖДАТЬ МИЛИЦИЮ.

Т.О. вот список действий если вас оставили
1. Просим представиться. Назвать ФИО, название организации в котороый работает данный чел. (потом может пригодиться)
2. Предупредите охрану что у вас проблемы со здоровьем и начало покалывать сердце. (можете потребывать измерить давление....) Грубить и хамить нельзя, даже если вам грубят и хамять.
3. Постарайтесь обзавестись свидетелями.
3. Запишите в зап книжку или диктофон данные охранника которые он вам обязан сказать.
4. Если данные чел не является сотрудником ЧОП (т.е. не имеет лицензии) то вы вправе покинуть магазин.
5. Если это сотрудник ЧОП то прийдется согласиться с ним и подождать приезда вневедомственой охраны. (вероятнее всего никто ее вызывать не станет)
6. Помните что если при вас, что то вдруг и найдется, то привлечь вас к уголовной ответственности можно лишь в случае если сумма украденного большая (более 500 р.) В противном случае только административный штраф.
7. Скажите охраннику, что закон на Вашей стороне, предупредите, что за публичное оскорбление потребуете компенсацию в суде. (Может быть, Вы и не будете этого делать, но после такого заявления представитель охраны, наверняка, будет вести себя уже не так нагло)

Удачи вам и избегайте подобных случаев.

 
Chps99Дата: Среда, 26.12.2007, 07:55 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
в догонку....

в полне реальный развод охранников и кассиров:
"Схема развода такова: кассир не пробивает одну единицу товара покупки. Ничего не подозревая, покупатель отходит от кассы и попадает в руки охранника. Тот просматривает чек и фиксирует неоплаченную, а значит, украденную, ну, скажем, коробку конфет. Растерянного клиента «задерживают» - уводят в отдельное помещение и предлагают оплатить "украденный" товар допустим в тройном размере. Если такая операция злоумышленникам удалась, полученный «навар» кассир и охранник делят между собой.

Что здесь посоветовать?

Будьте внимательны при расчете с кассиром. А если все-таки стали жертвой подобной махинации, ведите себя уверенно. Вам достаточно стоять на своем: все, что Вы купили, оплачено, остальное – Вас не касается (Почему вам не пробили чек на коробку конфет Вы не знаете и магазину прийдется ответь за нарушение Закона о хащите прав потребителей.) Доказательств Вашей вины магазин предоставить, наверняка, не сможет. Поэтому достаточно проявить немного твердости, и охранник, скорее всего, отстанет сам (ведь он совсем не заинтересован в дальнейшем разбирательстве с участием милиции, ему просто хотелось «заработать»). Лучше всего постараться, не усугубляя конфликта, перевести инцидент в недоразумение.

И главное - соглашайтесь оплачивать товар только в единичном размере. Представители магазина не имеют никакого права требовать за товар (даже за действительно украденный) тройную цену."

 
MarlboroManДата: Среда, 26.12.2007, 08:07 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2749
Статус: Offline
чего то не понимаю в чем сыр бор?
у них понатыканы камеры - пусть открутят взад и посмотрят что конкретно ты ничего не тырил? или все-таки потырил чё-та? dry


я мечтал выращивать пчел. Но с пасекой столько гемора...
В итоге я остановился на зергах!!!
 
Chps99Дата: Среда, 26.12.2007, 08:12 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (MarlboroMan)
се-таки потырил чё-та?

Ну вот и ты меня обвиняешь.... Я ж ведь законопослушный человек.
они в этом убедились когда в камеры свои посмотрели....

Quote (MarlboroMan)
не понимаю в чем сыр бор?

Нет никакого СЫРа хочу донести до людей как себя вести в подобных случаях, чтобы не быть посмешишем и не выступать в роли клоуна, когда на тебя глазеет весь магазин а ты выкладываешь свои пожитки и раздеваешь в минус 20.

 
BuhaДата: Среда, 26.12.2007, 08:19 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 4062
Статус: Offline
Quote (Chps99)
Нет никакого СЫРа хочу донести до людей как себя вести в подобных случаях, чтобы не быть посмешишем и не выступать в роли клоуна, когда на тебя глазеет весь магазин а ты выкладываешь свои пожитки и раздеваешь в минус 20.

да, мля, попадаются среди них уроды, по некотрым видно что сильно пьющие


Наслаждение - это единственное применение жизни (Клод Анри Гельвеций)
 
][yLiGanДата: Среда, 26.12.2007, 09:16 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 628
Статус: Offline
Да уж.....сказать нечего, но главное со своей стороны не грубить - это точно.

Мама родная, а что нам Хулиганам надо?
Немеряно бабок и еще столько же вдобавок!
Мы против войны - мы за диалог!
Но если ты лох - сиди ровно и не разивай рот!
 
M1XДата: Среда, 26.12.2007, 23:14 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
проблема для меня, как вечно голодного студента весьма актуальна biggrin
реально, один мой одногруппник в обеденный перерыв положил в карман ДРУГОМУ в супермаркете "Монета" шоколадный батончик, и вообще ничего не запищало =) более остро эта проблема описана в книге Спайкера&Собакки "Больше Бена"..рекомендую к прочтению cool


возвращение блудного модератора=)
 
MarlboroManДата: Четверг, 27.12.2007, 07:04 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2749
Статус: Offline
Quote (M1X)
реально, один мой одногруппник в обеденный перерыв положил в карман ДРУГОМУ в

слушайте а ведь и правда такая подстава может быть.
wacko


я мечтал выращивать пчел. Но с пасекой столько гемора...
В итоге я остановился на зергах!!!
 
BuhaДата: Четверг, 27.12.2007, 07:05 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 4062
Статус: Offline
MarlboroMan, опасайся теперь ходить со мной в магаз biggrin

Наслаждение - это единственное применение жизни (Клод Анри Гельвеций)
 
MarlboroManДата: Четверг, 27.12.2007, 07:10 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2749
Статус: Offline
Quote (Buha)
MarlboroMan, опасайся теперь ходить со мной в магаз

да фигали чо ты мне пачку г@ндонов в карман засунешь? biggrin


я мечтал выращивать пчел. Но с пасекой столько гемора...
В итоге я остановился на зергах!!!
 
Нижний Тагил Форум » . » Проблемы... » Охранники в супермаркетах (в магазинах) (Писк "металоискателей" при выходе из магазина. Что делать?)
Страница 1 из 11
Поиск: