Уважаемы 353, Могу посоветовать всем коллективом написать письмо вышестоящему руководителю о данной проблемы.
В соответствии с ТК РФ работодатель обязан обеспечить труд в оптимальных условиях труда, т.е. согласно CанПиН 2,2,4,548-96 должны быть обеспечены следующие условия.
1. Холодный период (среднесуточная температура наружного воздуха равна +10оС и ниже):
от 16 до 24 оС - оптиммальная температура
от 13 до 25 оС - допустимая температура
2. Тёплый период (среднесуточная температура наружного воздуха выше +10оС):
от 18 до 25 оС - оптмальная
от 15 до 28 оС - допустимая
Важно знать, что ДОПУСТИМАЯ температура воздуха устанавливается только в случаях, когда по технологическим требованиям, либо технически и экономически обоснованным причинам, не могут быть обеспечены ОПТИМАЛЬНЫЕ показатели.
Т.е. когда температурный режим выходит за эти нормы можно приостановить производственный процесс.
Для этого необходимо написать Акт о выявлении нарушений требований труда.
Пример:
АКТ О ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем тот факт, что ____________________2007г. в ____часов____минут на рабочем месте № ______ бригады №_______ цеха _______ ОАО «Н*МК» температура воздуха составляла ___________градусов по Цельсию.
Ф.И.О. работника роспись дата
Данный акт необходимо подписать 3 работникам (лучше больше).
И написать УВЕДОМЛЕНИЕ начальнику цеха
(Уведомление пишется индивидуально каждым работником в двух экземплярах, один экземпляр передается начальнику вместе с актом о нарушении температурного режима, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им уведомления остается у работника) Начальнику цеха _____________
от __________________________.
Уведомление.
Уведомляю Вас, что температура воздушной среды на моём рабочем месте превышает предельно допустимый уровень, предусмотренный СанПиН 2.2.4.548-96.
В связи с этим, на основании ст.ст. 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь от выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения опасности. О моменте устранения указанной опасности прошу сообщить мне письменно.
Так как обязанность обеспечения безопасных условий труда лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ), прошу Вас всё время простоя в связи с моим отказом от работы, оплатить согласно ч.1 ст. 157 ТК РФ – в размере не менее 2/3 моего среднего заработка.
Копию акта прилагаю.
___________________/_________________/ Дата подпись
Кстати если у вас в договоре с работодателем указаны тяжелые условия труда (и вам за них доплачиваю)то это другая ситуация....
Желаю УДАЧИ!!!
P.S. Если мы сами о себе не позоботимся, то никто о нас не позаботиться.
И помните что работодатель в первую очередь должен быть заинтересован в организации оптимальных условий труда. Т.к. Простой вызванный этой причиной - это большие убытки и возможно разорванные контакты.
Давайте будем вместе доказывать что МЫ и Кура-гриль не одно и тоже.