Наконец у меня в доме появился интернет. Все началось с того, что скорости GPRS стало не хватать для приличной работы в инете....
Решил узнать какие есть возможности и предложения по способам подключения к инету в зоне моего проживания.
Т.к. телефона у меня нет то УСИ с адслом отпал сразу.
Первое на что я обратил внимание так это на SkyLink, но их цена за оборудование минимум 5 т.р. меня никак не устраивала. Плюс ко всему когда я работал через SkylLink, брал у знакомых, не сказать что прием у такой связи был хороший. В саду дак вообще что GPRS что SkyLink разницы в скорости не ощущается. В квартире связь не уверенная, может сказывается местоположение дома. Поэтому пришлось SkyLink отложить.
Потом идя домой натыкаюсь на объявление типа так и так подключаем в вашем доме к сети LinkNT. Решил им позвонить узнать что и как. Как выяснилось что подключение стоит 1800р. По моему это слишком дорого за кусок провода. К тому же жить в этом доме мне не долго осталось. Поэтому решил что этот способ не для меня.
Спустя какое то время обнаружил в "почтовом ящике" листовки мол производиться подключение к СТРИМ-интернет (СТВ) за 1 т.р. ну думаю была не была позвоню им. Набрал их номер - на том конце молодой человек сказал да мы можем поключить вас к инетернету но на этой неделе монтажники заняты так что давайте на следующую среду вас запишем. Сразу же сказал мне логин на доступ и пароль также сказал, что необходимо сидеть дома с 13:00 до 18:00 т.к. прийдут монтажники. Делать нечего, пришлось взять отглу на работе. Наступила среда и 13:00 прождал до 18:30 никого... ни звонка в дверь... ни звонка на телефон. На следующий день я им позвонил спросил в чем дело... На что получил ответ что вчера у них была авария и все монтажники были заняты в селедующий раз они смогут прийти только в следующую среду и опять необходимо ждать с 1 до 6. Пришлось объяснить им, что так не делается, что если они не смогли то моглибы мне позвонить и сказать что установка отменяется. Вообще заявку я снял.... Кстати потом в инете я нашел о них несколько подобных отзывов про как они работают....
Тут мне пришла в голову идея попробывать спутниковый инет!!!
Узнал что оборудование стоит 3000р. (тарелка с конвертером, PCI плата в комп-Спутниковый модем и провод) Почитав про приемущества и мобильность я решился на эту покупку. Съездил купил турелку и все что к ней впридачу - удовольствие мне это обощлось ровнов 3000 р. Хоть это и стоит таких денег но оно себя оправдывает, т.к. теперь я могу брать тарелку и ехать с ней хоть в сад (главное чтобы ее там не сперли
), хоть в другую квартиру. Через пару дней точнее в выходные решил я испробывать в деле свое приобретение. Собрал антену, прилипил на балкон тарелку, вставил в комп плату и понеслись.......дни поиска спутника..... Оказалось что найти его не просто, точнее тарелкой попасть в него просто так неудастся. Пришлось купить компас закачать спец прогу которая показывает как настроить тарелку, на какой угол над горизонтом ее поднять и на какой азимут ее направить в зависимости от местонахождения города. Пробывал я всяко ее крутить вертеть но ни в какую... Провел я в мучениях с ней 2 дня.... Настал понедельник и я поинетресовался у знакомых на работе кто че знает про спутники и про тарелки, оказалось что у одного есть знакомые которые как раз и занимаются монтажем и настройкой спутниковых тарелок. В этот же день с ними договорились, что седня вечером они подъедут и настроят. КАк и обещали приехали, определили координаты моего дома у них для этого есть GPS, над моим компасом они посмеялись... и начали настраиватьтарелку покрутили ее и так и сяк вроде сигнал то со спутника идет а ни че не кажет... Было принято ими решение моё крепление антены переделать, т.к. нужно ее дальше от дома выставить. Сказали прийдут с креплением завтра и все настроят. Пришли на следующий день вечером, как и договорились. Они установили новое крепление гораздо лучше моего оно даже теперь от большого ветра не трясется. и начали снова ловить спутник..... ловили ловили, но ничего нет.... Тут один из них поинтересовался, а что это за конвертер мне продали, попросили показать коробочку. У видев ее они сразу сказали что у Lumax много брака и скорее всего мой тоже бракованый и его надо вернуть назад продавцу.... Тут же они съездили к себе и привезли новый конвертер. Пару минут и был пойман нужный мне спутник. Короче мне понравилось как они сработали, как прикрепили антену и пр...
Потом провел еще один день с настройками компа чтобы заработал инет. Мог бы и быстрее если бы не поленился для начала прочитать полностью мануал, оказалось что при посылки пакетов через GPRS происходит срезание GRE VPN пакетов поэтому у спутникового провайдера надо заказывать подключение через OpenVPN. Что собственно я и сделал напсиав им письмо, на следующий день получил ответ что все готово пробуйте!!!
Качество работы вполне устраивает, у моего провайдера можно мгновенно менять скорость подключения (чем выше скорость тем дороже трафик), оплата происходит тоже довольно удобно через WebMoney моментально, хоть по 3 р. платить можно. В общем я доволен.
Кстати пока я возился с настройками подключения к спутниковому инету и настройками тарелки мне знакомый поведал, что у нас в Тагиле всего за 500р. можно подключиться к WiMax, я нашел в инете их сайт и номерок телефона. Позвонил к ним разузнать что и как, сказали что подключение возможно почти по всему Тагилу, но надо чтобы в подъезде был хотябы 1-2 чел. кто тоже хочет инет. Поисками этих людей, сказали, займуться сами если оставлю заявку. Заявку я оставил, исхдящий трафик то дешевле через них получиться чем через GPRS. Через несколько дней обнаружил на подъезде их объявление что подключаем к инету....